Seniorenbegegnungsstätte

„Alles wirkliche Leben ist Begegnung!“ (Martin Buber)

Ein Treffpunkt für Senioren im Zentrum der Stadt

Ziel unseres Angebots im Lorenz-Werthmann-Haus ist es, die Begegnung von Senioren zu ermöglichen und zu fördern.

Darum bietet die Seniorenbegegnungsstätte Menschen in der zweiten Lebenshälfte, einen Raum, sich mit anderen Senioren zu treffen und miteinander Zeit sinnvoll zu gestalten, neue Bekannte und Freunde zu gewinnen und beim gemeinsamen Tun viel Freude zu erleben.

Begegnung, Beratung und Bildung stehen im Mittelpunkt der Arbeit.

Alle Besucher_innen sind eingeladen, aktiv mitzuwirken und das Leben im Begegnungszentrum mit zu gestalten.

Das Leben und Arbeiten im Begegnungszentrum soll den Aufbau und Erhalt tragfähiger sozialer Netzwerke unterstützen.

In der Begegnungsstätte

• laufen die seniorenrelevanten Infos aus Duderstadt und dem Landkreis Göttingen zusammen,
  • können die aktuellen, für Senioren relevanten, Informationen, Veranstaltungen und Termine erfragt werden,
  • werden die verschiedenen freiwilligen Dienste organisiert und koordiniert,
  • ist der Ausgangspunkt für gemeinsame Exkursionen (beispielsweise zur regionalen Gastronomie, zum Stadtbummel, zur Wallrunde),
  • ist es möglich zu bestimmten Zeiten unter Anleitung im Internet zu surfen,
  • gibt es zu den unterschiedlichsten Themen Veranstaltungen,
  • gibt es wöchentlich wiederkehrende, auf die Werktage verteilte Angebote,
  • können pflegende Angehörige sich zum Austausch treffen,
  • findet der Wunsch nach Begegnung, Austausch, Gespräch in der „offenen Begegnungszeit“ Raum.

Die Begegnungsstätte ist somit ein Ort, von dem Senioren wissen:

„Da treffe ich immer jemanden an, da kann ich einfach ausruhen vom Einkauf; die Wartezeit zwischen Arztbesuch und der Busabfahrt überbrücken; da bin ich willkommen."

In unserem „Haus der Senioren“ gibt es vielfältige Angebote für Senioren und Junggebliebene

„Flinke Nadel“
Sie stricken gerne Strümpfe, häkeln oder sticken?
Eine offene Handarbeitsrunde für alle, die gerne handarbeiten und sich mit anderen austauschen wollen.
Jeden Dienstag von 10.00 bis 12.00 Uhr

Offene Begegnungszeit
Sich unterhalten, Meinungen austauschen, Ausruhen, Gesellschaftsspiele und Kartenspiele spielen, Zeitung lesen, Rat suchen, ins Gespräch kommen bei Kaffee, Tee und anderen Getränken.
Montag und Mittwoch von 10.00 bis 12.00 Uhr
Jeden Donnerstatg von 15.00 bis 17.00 Uhr

Rommé Club
Karten spielen und gesellig zusammensitzen, für jedes Alter geeignet.
Jeden Mittwoch von 10.00 bis 12.00 Uhr

Mittagstisch im Lorenz-Werthmann-Haus
Mittagessen in geselliger Runde, anschließend Kaffeetrinken und Zeit für gemütliches Beisammensein, zum Erzählen, Zeitung lesen, spielen, für Austausch der neuesten Nachrichten und Zeit für …
Dienstag und Freitag von 12.00 bis 14.00 Uhr
5 Menüs stehen Ihnen zur Auswahl.
Preis pro Essen: 5,10 Euro
Die aktuellen Menüpläne liegen in der Seniorenbegegnungsstätte aus und können telefonisch angefordert werden.

Seniorentreff im Lorenz-Werthmann-Haus
Den Rahmen des Nachmittags bildet jeweils ein Thema, das einlädt zum Gespräch, zum Nachdenken, zum Lachen und Singen bei einer gemütlichen Kaffeerunde.
Jeden 3. Donnerstag im Monat von 15.00 bis 17.00 Uhr

Schreibwerkstatt
Lesen Sie gerne Geschichten, Autobiografien oder Reiseberichte?
In der Schreibwerkstatt wollen wir Geschichten, Lebenserfahrungen, die Eindrücke einer unvergesslichen Reise erzählen und aufschreiben.
Jeden 1. und 3. Donnerstag im Monat von 10.30 bis 12.00 Uhr

Offenes Singen
Volkslieder, Schlager der 50er bis 80er Jahre, Evergreens – singen, musizieren – einfach, weil es Spaß macht!
Jeden 2. und 4. Donnerstag im Monat von 15.00 bis 16.30 Uhr

PC-Sprechstunde
Sie möchten gerne ins Internet? Sie haben Fragen oder Probleme mit ihrem Computer, ihrem Smartphone, oder anderen elektronischen Geräten?
Dann lassen Sie sich bei einer Tasse Kaffee helfen.
Jeden Montag von 10.00 bis 12.00 Uhr

Computerclub
Ausprobieren, experimentieren, fachsimpeln, einander helfen, unterstützen bei E-Mail, Word und Excel, den kleinen und großen Fragen im Umgang mit dem PC.
Jeden Mittwoch von 10.00 bis 12.00 Uhr

Anlaufstelle „Projekt Nächstenliebe“
Ein ehrenamtliches Angebot, Bedürftigen kleine Hilfen im Alltag anzubieten.

Anlaufstelle der Kulturpforte
Ein Angebot, um Menschen im Eichsfeld mit geringem Einkommen die kostenlose Teilhabe an Kultur und Kunstveranstaltungen zu ermöglichen. Zusammenarbeit mit Kultureinrichtungen aus Duderstadt, Göttingen und der Umgebung.

Runder Tisch für Angehörige von Demenzkranken
Eingeladen sind Angehörige von an Demenz erkrankten Menschen. Mit der Diagnose Demenz treten für Angehörige viele Fragen auf. Wie gehe ich mit den immer wieder neuen Situationen und Herausforderungen um?
Welche Möglichkeiten der Unterstützung und Entlastung gibt es? Der „Runde Tisch“ bietet Gelegenheit zu Austausch, Information, Problembearbeitung und Selbsthilfe. Themen, die im Zusammenhang mit der Demenz und Pflege Ihrer Angehörigen stehen, werden bearbeitet.
Jeden letzten Mittwoch im Monat von 19.00 bis 20.30 Uhr

Lorenz-Werthmann-Haus