Sprachheil-Kindergarten St. Hildegard

Der Sprachheil-Kindergarten ist eine teilstationäre Einrichtung für Kinder mit Sprachauffälligkeiten und für Kinder, bei denen neben den Sprachschwierigkeiten eine allgemeine Entwicklungsverzögerung besteht.

Gruppenstruktur

Die pädagogische Betreuung und Förderung erfolgt in altersgemischten Kleingruppen mit acht Kindern im Alter von 4 bis 6 Jahren.

Therapieangebot

• Gezielte sprachtherapeutische Behandlung in Einzel- und Gruppentherapie,
  • Psychomotorik,
  • senso-motorische Wahrnehmungsförderung,
  • heilpädagogische Angebote,
  • neuromotorische Entwicklungsförderung,
  • Reittherapie,
  • Spieltherapie,
  • Familienberatung.

Team

Das interdisziplinär arbeitende Team setzt sich aus verschiedenen Fachrichtungen zusammen. Darüber hinaus ist eine Zusammenarbeit mit medizinischen und sozialen Institutionen sowie Praxen gegeben.

Elternarbeit

Für eine erfolgreiche Behandlung in unserer therapeutischen Einrichtung ist die Einbeziehung und Mitarbeit der Eltern wünschenswert und notwendig.

Eltern können eine fachspezifische Beratung und Anleitung in Anspruch nehmen, um ihr Kind mit seinen Stärken und Schwächen besser zu verstehen. Anschließend können sie auch zu Hause Möglichkeiten schaffen, unter denen sich ihr Kind angemessener entwickeln kann.

Wir bieten Elternarbeit an in Form von:

• Teilnahme an Therapieeinheiten,
  • Hospitation in der Gruppe,
  • Informations- und Beratungsgesprächen,
  • allgemeinen und themenorientierten Elternveranstaltungen.

Zielsetzung

Eine umfassende Diagnostik durch Fachkräfte ermöglicht die Erarbeitung und Durchführung eines individuellen Behandlungsplanes zur optimalen, ganzheitlichen Förderung für jedes einzelne Kind.

Ziel ist die Aufhebung bzw. Verbesserung der Sprachauffälligkeit, sowie der Begleit- und Folgesymptomatik, wie beispielsweise

• Wahrnehmungsstörungen,
  • Verhaltensauffälligkeiten und andere.

Ziel ist, das Kind gestärkt, mit Selbstvertrauen und angemessenen Kompetenzen für die Schule und seinen weiteren Lebensweg zu entlassen.

Caritas-Centrum Göttingen
Sprachheil-Kindergarten St. Hildegard